пятница, 25 апреля 2014 г.

Первые гравюры. Третий курс

Одержимая очередной весенней уборкой, залезла с папку с бумагой большого формата и обнаружила в ней немного своих университетских работ. Вот например все, что осталось от моих занятий гравюрой.

= Линогравюра =

= Гравюра (сухая игла) =

Первая картинка — это линогравюра. Вторая гравюра, сделанная сухой иглой.

Линогравюра вырезается на линолеуме (специальном или обычном, но достаточно плотном), на оборотной стороне, если что. Получается печатная форма. Краска на форму наносится так, что бы прокрашивалась только непорезанная поверхность. Соответственно все, что у вас было вырезано, не прокрасится, все, что вы не трогали, будет цветом. Потом оттиск кладут на бумагу и сверху прижимают прессом. Мы в универе использовали станок, а дома можно проходиться по поверхности валиком. Главное не перебрать с силой, иначе, бумага может прилипнуть к форме и порваться, слишком мягкий линолеум может расплющиться и исказить рисунок.



Вторая техника — тоже для бедных. Берется кусок оргстекла и на нем процарапывается картинка. Я царапала циркулем. Типографская краска затирается в канавки формы, кладется на бумагу и прокручивается под прессом барабана большого станка. Степень давления барабана надо рассчитывать, что бы стекло не лопнуло от сильного нажима или что бы при слабом нажиме не получился недопечаток. Вторая техника мне нравилась больше. Но как повторить печать в домашних условиях — не представляю.


2 комментария: