понедельник, 11 февраля 2013 г.

"... и уберите пунктир..."

Пример "женского" дизайна
(полная версия — coming soon),
когда пунктир использовался особенно активно
никого не смущал.
Меня тут спросили, а есть ли разница между клиентом мужчиной и клиентом женщиной. Я поняла, что никогда особо не задумывалась об этом. Наверное потому, что особой разницы нет. И мужчины и женщины бывают одинаково капризны, и те и другие могут не знать, что они хотят получить в итоге, и мужчины и женщины могут пытаться надавить или могут дать полную творческую свободу. Но в одной детали они все-таки никогда не сходятся. Эта деталь — пунктир.

Пунктир, как декоративный элемент сайта.

Забавно, но я сразу и не заметила, что от пунктира в макете мужчины всегда отказываются, а женщины его почти всегда принимают.

Причем мужчины отказываются от него с некоторым испугом. Спрашивают для чего он вообще нужен и что он собой символизирует. В ответ я рассказываю о том, что это такой декоративный элемент, вся смысловая нагрузка которого сводится к тому, что бы делить страницу сайта на блоки, граница блоков в этом случае получается не слишком яркой, но достаточно заметной.

Конечно иногда я просто разбавляю пунктиром пространство, но без фанатизма.

Подумав немного о том, что чем пунктирные линии могут так напугать мужчин, я так и не пришла к какому-то объективному выводу. Но вот, что касается женщин, то думаю, что их привлекает схожесть пунктирной линии с машинной строчкой... ассоциативный ряд дальше можно выстроить следующим образом: строчка, шитье, дом, уют, спокойствие... и так далее.

Если причина в том, что подсознательно женщины видят в пунктирной линии символ уюта и спокойствия, то скорее всего, мужчины пытаются отвергнуть эти факторы и внести в дизайн больше брутальности, прочности и непрерывной стабильности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий